Все современные батареи имеют четыре открытых патрубка, необходимых для подключения к сети отопления. Учитывая конструктивные характеристики разводки, отбирается схема соединения батарей с подведёнными трубами. Лишние же отверстия закупориваются заглушками или так называемыми воздухоотводящими кранами.
Прочитав эту статью, вы узнаете, с какой из схем установки радиаторов достигается больше теплоотдачи.

1. Диагональное подключение

диагональное подключение

Задействовав данную схему, вы заставите работать ваш радиатор по максимуму. Для этого нужно входную трубу присоединить к одному из верхних входов, а обратную, соответственно к нижнему с противоположного края. И циркулирующий по оптимальной траектории теплоноситель будет охватывать подавляющую часть поверхности батареи. Применять упомянутую схему лучше всего с радиатором, который состоит из 10 секций и более.
Недостатки диагонального подключения: множество труб в системе, все коммуникации на виду, сложная схема разводки, трудоёмкость монтажа.
Поэтому, если вы не эстет, а практичный человек, для которого теплоотдача превыше всего, то диагональная схема – это именно то, что вам надо.

2. Нижнее подключение

4.jpg

Нижний способ подключения уступает в КПД диагональному подключению на 10-15%, но при этом даёт возможность спрятать коммуникации.
Нижняя схема подойдёт для частных домов. Главный её недостаток - верхняя и нижняя части батареи прогреваются неравномерно.

3. Боковое подключение

5.jpg

В многоэтажках используют именно боковое подключение, при котором обе магистрали примыкают к радиатору с одной стороны.
Преимущества бокового подключения:
- высокий КПД;
- быстрый монтаж;
- экономичность;
- возможность установки байпаса между двумя магистралями для размещения регулирующей арматуры.
Если выбирать между боковой и диагональной разводкой, то первая вне конкуренции. Ведь разница в КПД незначительна, а экономичность бокового подключения на лицо.
Диагональная схема смотрится выигрышнее боковой лишь тогда, когда нужно подключить многосекционный радиатор или сделать поэтапную расстановку нескольких мощных батарей.

Как расположить радиатор?

Если радиатор установить под окном, то батарея отопления не даст холодному воздуху проникнуть в помещение.
Главные источники теплопотерь в квартире - окна и двери, а в частных домах к таковым стоит добавить кровлю и пол. Так что батарея под окном образует экран из тёплого воздуха и не пропускает холод в комнату. Если окон несколько, то стоит установить под каждым из них по радиатору. Также рекомендуется обустроить в угловых комнатах несколько точек обогрева.
Как правильно разместить радиатор:
– между батареей и полом должен оставаться зазор в 10 см (не менее), тоже самое касается и расстояния до подоконника;
– оставьте между батареей и стеной зазор в 5 см;
– декоративные защитные экраны снижают КПД батареи на 10-15%.

6_prev.jpg

Большей теплоотдачей обладают алюминиевые радиаторы, но в квартирах надо устанавливать биметаллические. Важно знать: самовольно проводить работы по установке радиаторов – ЗАПРЕЩЕНО. Надо все согласовать с соответствующими органами.

Как самостоятельно установить радиатор

Этапы установки:
– демонтируем старый радиатор (если таковой есть). Не забываем до этого перекрыть магистраль отопления;
– размечаем место установки. Обычно все батареи крепятся к стене специальными кронштейнами. Но они рассчитаны на бетонные или кирпичные стены. А вот для гипсокартона понадобятся специальные дюбели. Биметаллические и алюминиевые радиаторы легче чугунных так что последние лучше не использовать;
– собираем радиатор. В монтажные отверстия вкручиваем так называемые переходники (они есть в комплекте). После чего ненужные коллекторы заглушаем. Один - запорным колпачком. Другой - краном Маевского. Соединительные швы герметизируем;
– в местах соединений используем сантехнический лен. Для правой резьбы накручиваем его по часовой стрелке, а для левой же – в противоположном направлении. Места соединений можно усилить и пастой Unipak;
– на местах подвода центральных труб устанавливаем шаровые краны. Впоследствии, они позволят вам снять батарею для обслуживания, не прерывая при этом работу системы;
– вешаем батарею на кронштейн и подключаем к ней подводимые трубы. Все швы соединения снова герметизируем.

Автор: vinimini (Babyak Pavel Anatolievich)

(0 голосов)