Печь используется для обогрева многие века. Фактически первые попытки сооружения печей начались еще в доисторическую эпоху, когда люди начали обустраивать домашний очаг для огня, пытаясь получить хороший обогрев и отвести дым из жилища. Несмотря на век прогресса, обычные печи занимают свою давно занятую нишу благоустройства в загородных домах. В сельской же местности они имеются практически в каждом доме. Сегодня мы рассмотрим устройство печей и их основные виды.

4_prev.jpg

Фото 4

Устройство и принцип работы печей

Большинство печей имеют следующие конструктивные части:

  •  корпус (остов, боров);
  •  топка (топливник);
  •  система газоходов (дымоход);
  •  дымовая труба;
  •  системы для регулирования тяги и чистки остатков топлива (задвижки, шибера, дверцы, колосники, решетки, зольная камера).

В некоторых типах печей к данным частям прибавляются элементы для готовки пищи – варочные плиты или поверхности. Соответственно, по своему предназначению печи делятся на следующие виды.

  • Отопительные.
  • Варочные.
  • Варочно-отопительные.

Конечно, печи в которых имеется возможность готовить пищу более удобны и практичны. Принцип действия печей довольно прост. Твердое топливо сжигается в топке, дым и газы удаляются через систему каналов и дымоходную трубу. Образовавшиеся мелкие уголь и зола выгребаются из зольной камеры. Данная камера часто используется и для регулирования горения и тяги – через нее поступает свежий воздух в топку. Как правило, такая конструкция называется поддувалом. В других случаях регулировка осуществляется еще проще – самой дверцей топки. Конечно, имеется и основной элемент регулирования – задвижка (шибер) в дымоходном канале. При сгорании топлива сама печь нагревается и постепенно отдает тепло в помещение. Так и осуществляется обогрев.

Основные материалы для изготовления печей – камень (кирпич), глина, чугун или сталь. Классические русские печи (да и многие другие) выкладываются из кирпича. Для устройства самой топки применяется специальный термостойкий кирпич – тугоплавкий либо шамот. Процесс выкладки при этом и просто готовую внутреннюю поверхность топки именуют футеровкой.

Классификация печей

Помимо вышеприведенного деления по функциональному назначению все печи условно подразделяются на три группы по своей теплоемкости – малой, средней и большой. Теплоемкость – способность аккумулировать и отдавать тепло в течении какого-либо времени. В зависимости от вышеуказанной группы теплоемкости печи могут остывать примерно за 4 часа, 8 и 12 часов.

При работе нагревается как сама печь, так и ее дымо-газоотводные каналы. По способу своего устройства они могут быть разных типов:

  •  соединенные последовательно;
  •  соединенные параллельно;
  •  однооборотные;
  •  двухоборотные;
  •  многооборотные;
  •  бесканальные;
  •  с нижним (подтопочным) оборотом.

В некоторых сложных конструкциях каналы прокладываются в стенах здания и используются для обогрева. Существуют много печей и с водяным контуром, но их сегодня мы рассматривать не будем. По своей конструктивной форме печи бывают разнообразные: полностью кирпичные (изразцовые, оштукатуренные или без отделки) – см. фото 1; кирпичные в металлических корпусах-футлярах – см фото 2; стальные или чугунные с внутренней футеровкой; полностью металлические (стальные и чугунные) – см фото 3.

1_prev.jpg

Фото 1

Отдельной группой стоят камины, печи-камины и сложные комбинированные конструкции. Камин в своем чистом виде обогревает дом не столь сильно, как обычная печь. Он больше несет в себе эстетические и комфортные цели. Отличительная особенность камина – наличие пламени в открытом очаге (топке). Правда, в последнее время многие модели имеют закрывающуюся прозрачную дверцу из термостойкого стекла. Внешний вид такого камина приведен на фото 4.

самодельная печь

Фото 2

3_prev.jpg

Фото 3

Камин в доме может быть конструктивно совмещен с отопительной печью, при этом он обогревает помещение сильнее. Кроме того, популярностью пользуются и сложные системы, в которых имеется и открытый очаг, и закрытый очаг, и варочная поверхность. Многие отопительные печи имеют встроенные камеры для нагрева емкости с водой (см. фото 5). Более развиты в этом плане – банные печи (печи каменки). В них изначально заложены задачи для нагрева и воздуха, и воды. К сложным конструкциям можно отнести калориферные и пиролизные (газогенераторные) печи. В них имеется две камеры, и газы от сгорания либо дожигаются еще раз (чем обеспечивается больший срок работы), либо используются для обогрева воздуха в помещении, что в обоих случаях увеличивает эффективность отопления. Из промышленных калориферных и газогенераторных печей наибольшую известность получили печи типа «Бурельян», «Синель» и им подобные.

буржуйка

Фото 5

Недостатки и достоинства печей

Практически каждая печь имеет свои слабые и сильные стороны. К минусам печного отопления относятся:

  • повышенная пожарная опасность (каждая печь должна быть установлена на несгораемом основании и хорошо изолирована от окружающих предметов, конструкций здания);
  • довольно низкий КПД – максимум в пределах 50-65% (а у простых буржуек – 5-15%);
  • большие габариты и вес (для классических кирпичных печей всегда требуется отдельный фундамент, правда, чего не скажешь про небольшие промышленные или самодельные металлические конструкции);
  • постоянный практический уход (периодические чистка, подкладывание топлива, сами заботы о наличии и хранении топлива);
  • постоянные колебания температуры в обогреваемом помещении в зависимости от режима работы печи;
  • отсутствие возможности обогрева больших помещений (кроме промышленных и специальных печей).

Помимо недостатков, печи имеют и много достоинств. Среди них:

  • простота конструкции;
  • довольно низкая стоимость такого вида отопления;
  • отсутствие зависимости работы от электричества или газа;
  • большая универсальность (возможна готова пищи, подогрев воды для хозяйственных нужд и обустройство места для лежанки и отдыха);
  • отсутствие контура отопления и связанных с ним проблем и особенностей;
  • продолжительное аккумулирование тепла в хороших конструкциях печей;
  • предусмотренная конструкцией хорошая естественная тяга.

Как видно, обычные печи имеют плюсы и минусы. На решение построить печь или камин влияет и то, что их наличие в доме во все времена считается модным и престижным. И конечно, они принесут в ваш дом ощущение чего-то своего, родного, не говоря уже о комфорте и уюте. Поэтому камины и печи всегда популярны в загородных домах.

От автора. Классические кирпичные печи очень популярны в загородных домах. Единственные их недостатки – постоянный контроль за ними и возможность обогрева только небольшого помещения. Для обогрева площади более 30-40 квадратных метров возводят две печи.

Автор текста: Петров Сергей