Сегодня для отопления дачи и загородных домов часто применяют комбинированную схему: одну система основная, другая – резервная. Рассмотрим особенности систем на каждом из данных видов энергии. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы.

1_prev.jpg

Отопление на твердом топливе (печное)

Прежде всего стоит сказать, что печи бывают разные: обычные каменки, русские печи, камины, промышленные железные. Для большинства из них требуются дрова, реже – специальные пеллеты. Печь может работать как напрямую, просто отдавая тепло в помещение, так и со встроенным котлом с контуром отопления и радиаторами.
Достоинства классического печного отопления следующие: хорошая теплоотдача – печь быстро нагревается. Простота использования и повсеместное распространение, поэтому с дровами проблем быть не должно. Возможность готовить еду заложена в самой конструкции печи.
Недостатки. Прежде всего - зависимость от качества твердого топлива: дрова нужны сухие и подходящие по размеру. Через определенные промежутки времени дрова следует пополнять в печи. Также нужно чистить топку от шлака или золы, следить за самой печью от прогара деталей. Обязательно наличие дымохода (который тоже нужно регулярно чистить от сажи), а у некоторых печей он довольно массивный и тяжелый, впрочем, как и сами печи. Опять же, если печь большая, то под нее должен быть предусмотрен фундамент еще при строительстве дома.

Газовое отопление

Как правило, используется централизованная газовая магистраль, совсем редко – свое газовое хранилище – газгольдер. Ставится газовый котел, и от него идет разводка на один или два контура (для отопления и для хозяйственных нужд).

Достоинства. Большой выбор моделей газовых котлов, поэтому они довольно универсальны и ремонтопригодны. Большинство типов таких котлов не занимают много места, особенно настенные. Отвод продуктов сгорания гораздо проще по конструкции, чем у печных дымоходов. Газ на сегодня является наиболее дешевым видом топлива. Котлы просты в эксплуатации.

Недостатки. Прежде всего - подвод газа обходится во внушительную сумму. Обслуживание газового оборудования должны проводить только специальные организации (опять же за деньги), вы не имеете право вмешиваться в конструкцию котла. Сам по себе котел не может обогревать дом – он только отдает горячую воду в систему отопления. Конечно, нужно соблюдать все требования и меры предосторожности при работе с газовым оборудованием. Часто котлы подсоединяются к электросети – в таком случае нужен ИБП с аккумулятором, на случай отключения электроэнергии.

Электрическое отопление

Основано, как правило, на нагревании электрических элементов, которые находятся в воде (электрический котел) или в специальной жидкости (электродный котел). Конечно, давно существуют простые переносные обогреватели («ветродуйки», масляные обогреватели), но их мы рассматривать не будем – они дают обогрев локального масштаба. В последнее время появилась еще одна разновидность отопления на электричестве – электрический теплый пол и различные обогревающие пластины, кабели, иногда в виде картин (инфракрасные обогреватели). Они при монтаже по всей поверхности пола или стены дают довольно заметный эффект, и в небольших помещениях вполне могут применятся как основное отопление.

Достоинства электрического отопления. Очень быстрый нагрев помещения. Электричество – наиболее экологичный вид топлива – оно не требует процесса сгорания. Электрические котлы небольшие по размерам. Не нужно постоянного контроля – поставьте нужную температуру на панели управления и наслаждайтесь теплом и уютом.

Недостатки. Их немного, но они существенные. Прежде всего электричество – самый дорогой источник энергии, если у вас конечно, нет автономной системы с солнечными батареями (а ее приобретение сравнимо со стоимостью дома). Подвод, монтаж и эксплуатация требуют всех согласований с электроснабжающей организацией, а также соблюдения правил и норм по электробезопасности.

Как видим, каждый вид отопления имеет свои плюсы и минусы. Кроме того, не стоит забывать про общие особенности отопления. Система должна быть точно рассчитана под площадь помещения – иначе котел или печь могут не справиться с обогревом, или же наоборот – будут работать на малой части мощности. При организации любых водяных контуров отопления поставьте дополнительный насос в нижней его части, например в подвале, – тогда у вас не будет проблем с давлением в системе.

Автор текста: Петров Сергей

(0 голосов)