1.jpg   О   Он был неугомонным, всегда старался сделать больше, чем другие, прочитать больше, узнать больше. Он всегда хотел быть первым. Природа его наградила очень пытливым умом. Он брался за трудные для себя темы и разбирался до малейших нюансов.

   Ещё студентом Хуго спрашивал о таких тонкостях, что ему не могли ответить опытные педагоги. Его интересовал двигатель внутреннего сгорания, он чувствовал, что за ним будущее. Юнкерс не пропускал ни одной публикации в прессе о технических новинках и когда он узнал о разработках Эдисона, понял, что за электричеством – будущее. Что это будет дешевле и удобнее, чем газ. Хуго увлёкся электротехникой, вник во все тонкости и секреты электричества, он опять хотел быть первым.
 Но двигатель внутреннего сгорания манил его ещё больше. Он стал изучать все возможные материалы и разработки. Когда Хуго Юнкерс сдал экзамены и получил звание магистра, ему тут же поступило предложение работать в Континентальной газовой компании. В ней он занялся своим любимым двигателем внутреннего сгорания на газе. За основу был взят уже работающий двигатель, который изобрёл руководитель проекта Оксельхозер. Он трудился почти без сна и отдыха целый год, и тут его настигла неудача. Новый мотор не хотел работать и глох. Юнкерса уволили без выходного пособия. Хуго считал, что с ним обошлись несправедливо, но не стал никому ничего доказывать, а просто уехал в родительский дом. Спустя несколько дней пришла телеграмма от руководителя проекта, в которой тот предлагал Юнкерсу организовать собственную компанию и создавать новые двигатели.
2.jpg29 июня 1892 года – Юнкерс получил патент на «Инструмент измерения калорий», а 8 июля этого же года Хуго Юнкерс с Оксельхозером запатентовали «Двигатель с двумя встречными поршнями». С калориметром Юнкерс съездил в Америку, где в Чикаго проходила Всемирная выставка. Его калориметр получил первую премию. Всего Хуго Юнкерс сделал 114 изобретений.

 В октябре того же 1892 года он ушёл от Оксельхозера и основал свою собственную компанию «Гражданский инженер Хуго Юнкерс».
 Этот талантливый изобретатель, профессор, прожил достаточно долгую жизнь. Он до конца дней своих любил свою жену Терезу, своих 12 детей. Но пока впереди была целая жизнь, первая Мировая война. Авиацией Хуго увлёкся в 1909 году. Сначала он просто помогал советами своему другу Гансу Райснеру, но потом он опять захотел быть первым.
 Мы все знаем слово Юнкерс по фильмам и книгам, для нас это страшная машина, которая убивала..Но Хуго Юнкерс – учёный с большой буквы. Для него наука всегда стояла на первом месте. Он никогда не считал нужным скрывать своё отношение к войне. Он был пацифистом. Когда в Германии в 1933 году к власти пришли фашисты, они начали принуждать Юнкерса отдать компанию государству. Сначала он категорически возражал, но когда начались гонения на его детей, смирился. Последние полтора года перед смертью он жил в Мюнхене в полной изоляции. Применить более жёсткие санкции фашисты не посмели, так как это был очень известный и уважаемый во всём мире человек.

   Он умер в свой день рождения 3 сентября 1935 года. А его изобретения живут с нами до сих пор. Самое первое – калориметр. Это прибор, измеряющий то тепло, которое горящий газ передаёт воде. На основе проточного калориметра в 1894 году Юнкерс создал газовую колонку для ванной. Принцип её работы можно сформулировать одним предложением: включаешь воду – включается газ (автоматически), выключаешь воду – газ сам отключается. У газовой колонки два отверстия для воды: вход и выход и два  отверстия:  для газа и выход продуктов горения. Вода течёт по трубам и быстро нагревается. Всё гениальное – просто.