2_prev.jpgПечка-буржуйка может выручить везде, где нужно создать тепло быстро и без больших финансовых вложений. Буржуйки были широко распространены во время Второй мировой войны.
Есть версия, что свое название они получили из-за дефицита и большой стоимости дров в то время. Благодаря простой конструкции, печи-буржуйки эффективны и надежны. При небольшой цене они имеют массу достоинств.
Такой печке не нужен фундамент и капитальный дымоход, она легко монтируется в гараже или недостроенном доме.
Есть компактные, переносные варианты буржуек, которыми можно отопить туристскую палатку; изделием большего размера можно обогреть небольшой коттедж. Они способны работать на любом топливе, быстро нагреваются. При желании их можно легко изготовить из подручных материалов. 
Есть у буржуек и слабые места. Наружные поверхности печки могут нагреваться до высокой температуры, из-за чего существует вероятность пожара. Другим недостатком является необходимость постоянно подбрасывать дрова, чтобы буржуйка не остыла.
Многие умельцы предпочитают изготовить печь-буржуйку самостоятельно. Если не предъявлять повышенных требований к внешнему виду изделия, то вполне можно самому соорудить вполне функциональное устройство, нужно лишь иметь навыки слесаря и сварщика.
Обязательные элементы конструкции – это топка, поддувало, зольник, колосниковая решетка, дымоход. Чтобы печка служила дольше, лучше использовать толстый металл, а для увеличения тепловой инерционности можно обложить буржуйку кирпичом, эта операция повышает также и пожарную безопасность.

3_prev.jpgРешение построить печь своими руками не только позволяет сэкономить деньги, но и дает возможность создать уникальное, единственное в своем роде изделие. Изготовленную печку можно покрасить, для этого подойдет краска на основе жидкого стекла.
Желательно оснастить топку и поддувало плотно закрывающимися дверцами, это даст возможность регулировать интенсивность горения путем частичного открывания дверцы поддувала. Не будет лишней варочная поверхность с конфорками, позволяющая греть воду и готовить пищу. Гарантией качества выполненных работ является герметичность сварных швов. 
Конструкция современных печей-буржуек усовершенствовалась. Специальные экраны не дают нагреваться печке снаружи, а благодаря системе конвекторов, обогрев помещения происходит эффективнее. В современных буржуйках применяется принцип пиролизного горения.
Это значит, что в топку искусственно ограничен доступ кислорода, благодаря чему дрова не горят, а медленно тлеют.
Это позволяет экономно расходовать дрова и подкладывать их реже. Улучшен и внешний вид изделий, теперь они способны стать украшением интерьера, а модели с прозрачной дверцей из жаропрочного стекла могут заменить камин, позволяя любоваться огнем. Правда, стоить такие агрегаты могут в разы дороже.
В зависимости от запросов и кошелька покупателя рынок предлагает широкий выбор моделей разной мощности, разных производителей и разного дизайна.

Автор: senya99 (Сентябрев Андрей Михайлович)