Автономная газификация

Как это ни печально, но даже и в XXI веке в нашей стране проблема газификации стоит очень остро. Особенно это касается отдаленных сел, деревень и поселков. Однако, и вблизи крупных мегаполисов, многие сталкиваются с такой же проблемой. Причин тут, как правило, всего две, - чрезмерно завышенные цены на оформление технической документации и проведение требуемых работ по прокладке и подключению или отсутствие технической возможности в принципе, по причине слишком плотной застройки, особенностей рельефа и т.д. В любом случае, прежде чем отказываться от газификации загородного дома, стоит рассмотреть возможность автономного газоснабжения.

Что же подразумевается под выражением «автономное газоснабжение»?

 1.jpg

По своей сути это технология отопления (газификации) загородного дома или другого объекта при помощи, закачиваемой в емкость (газгольдер) пропан-бутановой смеси. Т.е. емкость выполняет те же функции что и обычный газовый баллон, используемый дачниками для функционирования газовой плитки, который заправляется на любой газозаправочной станции. Разница лишь в объеме, закачиваемого газа.

На первый взгляд, все это может показаться «дорого и невкусно», но не надо спешить, давайте разберемся.

Принцип работы такой системы основан на испарении пропан-бутановой смеси, находящейся в газгольдере в жидком состоянии, для чего он заполняется при заправке не полностью, а лишь на 85 % своего объема. Оставшиеся 15 % составляют пары газа, которые по проложенному трубопроводу поступают к газовому котлу, плите, водонагревателю и т.д.

Сам газгольдер закапывается в землю на некотором расстоянии от дома. По возможности, это расстояние должно быть не больше 50-70 метров, от этого зависит давление газа в трубе. Многие современные приборы чувствительны к этому показателю и отказываются работать при низких его показателях. В большинстве случаев это не является проблемой. Если площадь участка большая, все равно все постройки стараются сгруппировать в одной стороне, соответственно и газгольдер можно закопать где то поблизости. Также не рекомендуется устанавливать его непосредственно около самого дома. Оптимальным считается расстояние от 5 до 20 метров.

На корпусе самого газгольдера есть так называемая горловина, где находятся приборы, обеспечивающие его работу и контроль. Это манометр, показывающий давление внутри емкости; редуктор и процентный манометр, показывающий остаток жидкой фазы газа. Горловина представляет собой некое подобие бочки без дна и закрепленной на самом газгольдере. Это все что видно из-под земли после окончания всех работ по установке. Сверху она закрывается герметичной крышкой, не позволяющей влаге проникнуть внутрь. Сняв эту крышку, легко можно произвести дозаправку  и проконтролировать остаток газа.

2_prev.jpg

Как видно из рисунка, газгольдер устанавливается на бетонную плиту и притягивается к ней специальными крепежными ремнями. Делается это для того чтобы весенние талые воды не смогли вытолкнуть ее наружу.

Теперь о расходе газа. На сколько же хватит такого объема?

Емкости бывают разного объема, от 4 до 12 куб.м. В зависимости от площади и степени утепления постройки, можно без труда подобрать то что подходит в каждом индивидуальном случае. Для примера, на жилой загородный дом, общей площадью 120 – 140 кв.м, требуется одна полная заправка емкости в 4,8 куб.м. в год. Подразумевается, что заправка будет производиться перед началом отопительного сезона в сентябре-октябре. Т.о. к концу сезона, т.е. к апрелю-маю, газ будет на исходе.

Ко всему прочему, еще можно добавить один приятный момент. В пустую, только что установленную емкость, нужно залить 85 % объема газа, что примерно составит около 3000 литров. Первая заправка будет всего одна и она самая дорогая. Во время эксплуатирования газгольдера, так называемый, нескончаемый остаток не должен быть меньше 15 % объема емкости, это обусловлено количеством паровой фазы и ее давлением внутри емкости. Таким образом, все последующие заправки уменьшаются на эти 15 % или 450-500 литров газа, что существенно сказывается на сумме.

(0 голосов)