2.jpg

Советы как правильно выбрать дрова для камина или дрова для печи

Камин, как и дровяную печь, разрешается топить любой древесиной. Не рекомендуется сжигать дрова со следами краски, гнилые дрова. Слишком сухие дрова тоже не рекомендуются, поскольку они очень быстро прогорят. Хранить дрова лучше всего под навесом сложенные поленницей, с тем, что бы обеспечить им хорошее проветривание и влажность равную влажности окружающего их воздуха. Следует помнить, что смолянистые дрова «стреляют» при горении, берёза, сгорая, дает излишнюю сажу, чего нельзя сказать об ольхе и особенно осине. Ольховые и осиновые дрова дают мало сажи и, мало того, выжигают ее при горении из дымохода. Не стоит использовать для топки камина или печки мелкие поленья и щепу, Оптимальной длиной полена считается длина, составляющая 60-80% от ширины отверстия топки. Допускается использование пней, корней, поскольку они придают пламени красивый рисунок.

Как правильно топить камин? Первоначальная тяга и как ее создать

 Существует 2 способа складывания поленьев в топке: «колодцем» или горкой. Перед тем, как растопить камин, создайте первоначальную тягу. Для этого, в дымосборнике и сжигается свёрнутая в жгут газета. При ее сжигании, ее приподнимают вверх над перемычкой топливника. Первая закладка дров не доводится до полного сгорания, а в процессе подкладываются по 2-3 полена. Для того, что бы создать приятный аромат в отапливаемом помещении, в огонь добавляют 2-3 вишневые или яблоневые веточки или же веточки можжевельника. Сразу не следует разжигать интенсивный огонь, тепло в топке должно распространяться медленно и равномерно. При растопке камина или дровяной печи, также для усиления огня категорически не рекомендуется применять химикаты, воспламеняющиеся жидкости такие как бензин, масло моторное, керосин.

Чистка топок каминов. Для чего нужны каминные аксессуары или каминные принадлежности?

3.jpg

 Топку камина или дровяной печки следует регулярно очищать от золы и пепла. Для полной её очистки следует применять лопатку или совок, кочергу, веник из каминных принадлежностей, которые непременно должны быть в наличии. Не забывайте о толстых или непрогораемых рукавицах, поскольку кочерга во время топки камина может оказаться горячей или в пепле окажутся тлеющие угли. Поэтому всегда необходимо помнить о мерах предосторожности. Пепел по этим же причинам, необходимо помещать в металлический контейнер и не оставлять рядом с горючими веществами. В зависимости от интенсивности работы топки, зависит и частота очистки топки. Чем интенсивнее пламя, тем больше сжигается дров и тем больше образуется пепла. При правильной эксплуатации камина, вы исключите любую опасность его возгорания и пожара от него, возможность задымления и угара. Если камин или дровяную печь топить правильно, то тепло и красота живого огня возместят все хлопоты, связанные с его устройством и содержанием.