1_prev.jpgНаиболее оптимальный выбор газового счетчика напрямую связан с мощностью и количеством приборов, в работе которых используется газ.

Если вы имеете газовую плиту на две конфорки,  вам нужен счетчик со значком "G-1,6" (счетчики с такой маркировкой могут измерить до 2,5 м газа). Стандартные газовые плиты с двумя конфорками за час сжигают около 1 кубометра.

При одновременном использовании колонки требуется счетчик иной пропускной способности. Например, на объем от 2,5 до 4 м. На таком счетчике стоит значок "G-2,5".

В технической документации газовых приборов и оборудования обязательно указан почасовой расход газа. Суммируя данные всех используемых вами приспособлений,  вы получите цифру полного потребления вами газа. И тогда сможете выбрать изделие с нужной маркировкой.

Это может быть счетчик G-4 на объём в 4-6 м, G-6 на объем в 6-10 м, G-10 на объем в 10-16 м, G-16 на объем в 16-25 м и далее, в зависимости от увеличения показателей.

Расчетная способность счетчика по объему потребления –  это не всё, на что обращают внимание при выборе. Нужно учесть также следующие особенности:

•              Направленность газового потока в приборе.

Счетчики бывают левосторонние (газовый поток направлен с левой стороны) и правосторонние (газ движется справа). Выбирая приспособление, следует учесть расположение ваших газовых приборов относительно счетчика.

•              Размеры (габариты и показатели присоединительных элементов).

Тут учитывается диаметр резьбы на патрубках газовой трубы (F) и расстоянием между осями (А). Особенно важно межосевое расстояние, которое нельзя скорректировать  с помощью адаптеров. Чтобы избежать переноса газовой трубы и замены счетчика, сразу учтите и габариты прибора. Расстояние от патрубка до стенки прибора сзади  (Е) рассчитывается с учетом промежутка между газовым трубопроводом и стенкой.

•              Присутствует ли в счетчике термокоррекция (возможность учета показаний в зависимости от температуры газа).

Некоторые приборы автоматически учитывают разницу показателей, в зависимости от температуры помещения, в котором находятся. Они стоят дороже, но позволяют значительно экономить на оплате газа, потому что зимой плотность его больше, а летом – меньше.

2.jpgСчетчик без термокоррекции рассчитывает расход по усредненным показателям при температуре среды + 20 С и среднем атмосферном давлении. Но реальные условия могут значительно отличаться от стандарта. Во многом они зависят от того, где установлен прибор (внутри помещения или на улице).

Для владельцев счетчика без коррекции при расчете месячного расхода показатели объема потребленного газа умножаются на температурный коэффициент: летом он составляет до 0,98, в зимний период – 1,15. При этом  температура окружающей среды и газа не учитываются. Потребителю приходится платить не за реальное расходование ресурса, а по общему тарифу. Особенно актуально такая разница для владельцев больших коттеджей.

Если счетчик установлен в доме, где температура на кухне может быть значительно выше +20 С, плотность газа снижается и расход его увеличивается. Наличие термокорректора позволит сбалансировать разницу при оплате и сэкономить ваши  средства.

Автор: ivvo (Власенко Ирина)

(0 голосов)